НОВОЕ В ПРАВИЛАХ СОУТ

29.03.2019
НОВОЕ В ПРАВИЛАХ СОУТ

 

Минтруда РФ разрабатывает методологию оценки рисков здоровья работников — не только «вредных производств», но и всех предприятий, вне зависимости от вида деятельности.
 


Нововведение не предполагает жестких схем — методы оценки здоровья работников нефтегазового комплекса и непроизводственного бизнеса не могут быть одинаковыми. Но будет задан методологический аппарат, основываясь на логике которого, работодатель будет обязан провести такой анализ на своем предприятии.
 

 


Кроме того, возможно уже в этом году признавать достоверными будут только результаты СОУТ, внесенные в Федеральную информационную систему учета результатов проведения СОУТ. Соответствующий законопроект готовит Минтруд РФ.



В целом сегодня около 550 тыс. работодателей провели оценку порядка 26 млн рабочих мест — это 82%, если брать в целом по экономике. В индустриальном секторе СОУТ проведена на 100%. Минтруд обладает информацией об условиях труда 34-35 млн работников.



В проведении СОУТ отстает малый и микробизнес. В настоящее время министерство в режиме предостережений напоминает о недопустимости нарушения закона, вовлекая этот сегмент экономики в процесс оценки. Но когда закон о единой системе учета результатов примут — штрафов избежать не удастся.



Об этом и многом другом в интервью Ассоциации «ЭТАЛОН» рассказал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Корж Валерий Анатольевич.

 

 

Вместе с другими представителями власти В.А. Корж примет участие в Деловой программе ВНОТ-2019. В частности, запланированы две полуторачасовые сессии, посвященные обсуждению вопросов, связанных с СОУТ.

 

ПОДРОБНЕЕ О ВНОТ 2019 

 

Во Всероссийской неделе охраны труда-2019 также участвуют:

  • Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики,

  • Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ,

  • Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России,

  • Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

И другие представители министерств, ведомств, общественных организаций и профессиональных объединений.

 

Официальное приглашение для руководителя.