Здравоохранение сегодня

20.12.2017
Здравоохранение сегодня

В институте им. И.М. Сеченова на I Международном Медицинском Инвестиционном Форуме представили мировой рейтинг по уровню экономического и социального развития и проанализировали пути развития российского здравоохранения.

 

Так, по его итогам за 2017 год из 150 стран-участниц, Россия заметно отстает от лидеров. Прогноз рассчитывается исходя из оценки общего качества системы здравоохранения, медицинских работников, оборудования, персонала, врачей, стоимости услуг. Государство активно работает над увеличением этих показателей.

 

В 2017 году средний уровень жизни вырос до 72 лет, в то время как в развитых европейских странах исчисляется около 81-83 лет. Это 90-е место в рейтинге государств.

 

Доля здравоохранения в ВВП составляет менее 5%, что намного ниже, чем в развитых европейских странах с более высоким уровнем ВВП. По рейтингу стран мира по финансированию здравоохранения Россия занимает 90-е место, а по качеству здравоохранения — 119е.

 

При этом, динамика развития индустрии положительна. Стагнация 2013-2016 годов преодолевается и ведется усиленная работа по улучшению системы здравоохранения. Руководитель государства поручил разработать систему развития отрасли на ближайшие 5-10 лет. Представители Национальной медицинской палаты внесли свои предложения. Вот некоторые из них: увеличение доли финансирования в размере 5% от ВВП до 2020 года; продолжение и развитие программы привлечения врачей в сельские районы. Одним из главных предложений участников обсуждения на Конгрессе была необходимость разработки четкой государственной программы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении.

 

Одна из главных задач - увеличение числа высококвалифицированных специалистов, которая должна осуществляться за счет глобальной корректировки реформы образования.

 

Необходимо введение лекарственного страхования в стране, которые разрешит ряд накопившихся проблем в обеспечении лекарствами.

 

Необходима глобальная реформа ОМС, а также массовое информирование населения об их правах и возможностях.

 

Правительству РФ предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

 

И это лишь малая часть из озвученных предложений. Скоро будет разработан конкретный план реализации всех предложений, озвученных на конгрессе. Однозначно, все эти шаги позволят улучшить систему здравоохранения и повысить рейтинг России на общемировом уровне.