Выставка ЛЕСДРЕВМАШ-2018. Развитие лесной отрасли России до 2030 года

16.10.2018
Выставка ЛЕСДРЕВМАШ-2018. Развитие лесной отрасли России до 2030 года

В конце сентября Правительством РФ была утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Одним из приоритетов, определившим характер документа, стало планируемое увеличение спроса на целлюлозную и санитарно-гигиеническую продукцию по всему миру.

К 2030 году объем целлюлозы может составить 17 миллионов тонн ежегодно, в то время как спрос на санитарно-гигиеническую продукцию возрасти в 2,5 раза. Такое резкое увеличение показателей позволит Российской Федерации укрепить свои позиции на этом рынке и создать современные востребованные, мощные целлюлозно-бумажные предприятия. В рамках панельной дискуссии «Стратегия развития ЛПК, меры государственной поддержки и их реализация» в рамках 9-го международного форума «Лес и человек» эксперты обсудят перспективы утверждения стратегии для отечественных предприятий.

 

На сегодняшний день в отрасли одновременно реализуется 148 инвестиционных проектов приоритетного характера с совокупным объемом инвестиций в 529 миллиардов рублей. В Свердловской области на выполнение 7 инвестпроектов выделено 916 миллионов вместо 4,2 миллиардов положенных. На Среднем Урале открыта одна линия по выпуску пеллет мощностью 8000 единиц изделий в год, планируется создание второй линии. Этот шаг позволит замкнуть цикл высокотехнологичного производства от заготовки леса до переработки отходов, образующихся в цехе пиломатериалов и деревообработки.

 

Проблема низкого инвестирования прослеживается не только в этом регионе. По мнениям экспертов лесная промышленность не привлекательна. Инвесторов отпугивают проблемы с урегулированием отношений по укладке и пользовании лесными дорогами, устаревший цикл лесоустройства, коррупция, а также высокий уровень рисков. Низкий спрос на лесные материалы на внутреннем рынке и низкая доля Российской Федерации на глобальной торговой площадке (не более 2,9%) не соответствуют возможностям страны.

 

Большинство лесозаготовительных предприятий располагается в азиатской части государства, в то время как деревообрабатывающие компании расположены в Европейской части, все это снижает рентабельность всего лесозаготовительного комплекса. Высокие транспортные расходы для многих производителей не рентабельны.

 

При этом прослеживается и позитивная динамика. За последние 10 лет объем лесозаготовки вырос на 47 миллионов кубометров и составил 212 миллионов, увеличился процент освоения и допустимого изъятия древесины. С 2021 по 2027 года будет завершено большинство приоритетных проектов, направленных на деревобработку. Будут построены сразу несколько лесоперерабатывающих производств: в Лобве, Верхней Туре, Краснотурьинске, завод профильных деталей для деревянного домостроения в Асбесте и др. С 8 марта 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ по приоритетным инвестиционным проектам в лесной сфере. Эти шаги способствуют развитию отрасли и укреплению позиций России на мировом экспортном рынке.

 

Узнать мнение экспертов, ознакомиться с передовыми инновационными технологиями, новинками материалов и продукции лесной индустрии можно будет с 22 по 25 октября 2018 года в ЦВК «Экспоцентре» г. Москвы на 17-й Международной выставке машин, оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ЛЕСДРЕВМАШ-2018. 

 

ПОДРОБНЕЕ
https://www.lesdrevmash-expo.ru