Виртуальная медицина - миф или реальность?

18.12.2017
Виртуальная медицина -  миф или реальность?

Цифровая таблетка, виртуальные консультации, роботы в диагностике и лечении, самоанализ, нано-чипы, браслеты и многое другое.

На ММИФ-2017 ведущие ученые и представители медицинских компаний организовали специальное выставочное пространство для презентации новейших разработок в отрасли здравоохранения. Особый интерес вызвали примеры цифровой медицины, интернет-технологий, использования электронных гаджетов.
В медицину успешно внедряются приложения для смартфонов и компьютеров — консультации по Skype с врачом, «Метеодоктор» для анализа и прогнозирования самочувствия, приложения для путешественников и сторонников ЗОЖ.


В мире успешно применяется капсула-эндоскоп, а в Америке врачи используют микротаблетку Ingestion Event Marker (IEM), которая занимается диагностикой ЖКТ. Новинка размером не больше песчинки. Она анализирует насколько сознательно человек принимает лекарства, это важно при испытании новых препаратов. Но это еще не всё! В планах ученых вмонтировать в таблетку камеру.


Кроме того, американские ученые занимаются разработкой нового чипа, позволяющего измерить уровень глюкозы диабетика, посредством анализа его пота.
На протяжении нескольких лет роботы успешно помогают человеку в проведении сложнейших операций, например аппарат «Да Винчи». Но всё же, мечтой человека является уход от открытых операций, глубоких разрезов, шрамов на пол груди и т. п. В ближайшие десятилетия традиционная хирургия с большими разрезами может стать историей.


Раньше любая операция на головном мозге проводилась после трепанации черепа. «Гамма нож» решит этот вопрос. Эту технологию можно отнести к лучевой терапии.


Страшный для женщины диагноз варикоз и не менее страшные последствия теперь лечат и в региональных больницах. Вены «запаивают» изнутри с помощью лазера или склерозируют просвет, вводя в него специальное вещество обыкновенным шприцем.


Лактороскопия, дистанционная литотрипсия, эмболизация сосудов, проколы в сердце.... Сложные и страшные названия, которые дают обычному человеку шанс на лучшую жизнь, в разы уменьшают период реабилитации и возможных осложнений и помогают жить.


Скажем спасибо нашим врачам и ученым и будем следить за новыми открытиями.