Тенденции в легкой промышленности России

08.08.2018
Тенденции в легкой промышленности России

Легкая промышленность России на протяжении многих лет находилась в упадке. По итогам 2017 года в ТОП-4 регионов-экспортеров текстильных материалов вошли Китай, Европейский союз, Индия и США. При этом Россия значительно отстает по количеству материалов, произведенных на экспорт. Это связано тем, что на территории страны выпускаются в основном натуральные ткани, спрос на которые с каждым годом снижается.

 

На всех рынках наблюдается снижение спроса на хлопчатобумажные материалы и повышение интереса на смесовые ткани, не превышающие в своем составе 50% от натуральных. Ежегодно количество выпускаемой продукции в среднем увеличивается на 7%. Более подробно о перспективных направлениях развития текстильной промышленности на территории России и Европейских стран расскажет Елена Регак на мастер-классе в рамках международной выставки «Интерткань-2018».

 

Так, основным трендом последних лет стало применение технологичных и умных материй, способных самовосстанавливаться при небольших повреждениях, менять структуры в зависимости от погодных условий и уровня температуры воздуха или влажности, накапливать и модифицировать энергию и многое другое. Лидирующими странами по выпуску такого типа материалов признаны Германия и США. На территории Северной Америки создана специальная лаборатория, занимающаяся синтезом новых видов полимеров и тканей.

 

На территории России уже есть предприятия, выпускающие высокотехнологичные виды тканей и нетканных материалов. Главная задача, поставленная на ближайшие годы, увеличить количество гардеробного сегмента и наладить выпуск отечественной верхней и повседневной одежды, обуви, аксессуаров и прочего. Так как импорт готовых изделий на территории страны составляет 80%. Развитию отрасли способствуют макроэкономические показатели, конкурентоспособность локальной рабочей силы, проведение стратегии поддержки отрасли на государственном уровне до 2025 года.

 

Главная задача, поставленная перед отраслью, значительно увеличить вклад российской легкой промышленности в ВВП страны, и нарастить его до 30%. По итогам 2017 года среднегодовой темп роста текстильной продукции составил 7%, по коже и обуви — 4%, швейной промышленности — 2%. В целом наблюдается оживление потребительской активности и увеличение спроса. Для еще большего стимулирования проводятся региональные ярмарки, выставки, например «Интерткань-2018».

 

Выставка пройдет в Москве в 5-й раз и традиционно привлечет представителей крупнейших компаний страны и профессионалов со всего мира.

 

Посетить эффективную бизнес-площадку для оперативного продвижения качественной и безопасной продукции текстильной промышленности среди российских производителей одежды, домашнего текстиля, трикотажа и изделий специального назначения международную выставку «Интерткань-2018» можно будет с 27 по 30 августа 2018 года в "Экспоцентре" на Красной Пресне (Пав. № 3).


http://intertkan.ru/