Новый тренд сельского хозяйства - роботизация!

27.11.2017
Новый тренд сельского хозяйства - роботизация!

В современном обществе профессия фермера стала непопулярной. Молодежь не хочет ехать в деревни и села, осваивать земли, растить скот. Сейчас более престижно сидеть в офисе, продавать выращенное зерно или мясные продукты и т. п. И современная наука взяла всё в свои руки.

 

Совсем скоро пахать землю, собирать урожай, рассыпать удобрения и рыхлить смогут комбайны и тракторы самостоятельно. Полями и виноградниками займутся роботы, сбором статистики - спутники, дроны и сенсоры, анализом - облачные системы и специальные алгоритмы. Разработки ведутся в крупнейших государственных и частных лабораториях мира.

Хозяйства оборудуются сенсорами, роботизированными машинами для ухода за скотом и культурами, для сбора овощей, фруктов и ягод и многого другого.

 

В Global Industry Analysts Inc на 76% прогнозируют перспективы замены людей в фермерской работе уже через 20 лет.

 

Основной тренд в области роботизации сельского хозяйства - автономность. Успешно развиваются системы “master-slave”, которые позволяют одновременно управлять несколькими машинами. Еще одна тенденция - переход к “точному земледелию”. Наиболее яркое распространение этот тренд получил в Нидерландах, стране которая занимает второе место в мире по экспорту сельхоз. продукции.

 

Например, недавно в США была усовершенствована машина 3-го поколения по LettuceBot2 (2-го поколения) для прореживания салата. Компания BLUE RIVER TECHNOLOGIES используют дроны для фенотипирования культур и факторов окружающей среды. В Испании машины успешно собирают клубнику с полей без какого-либо участия человека. Роботы успешно собирают яблоки, виноград, апельсины и многие другие овощи и фрукты.

 

С каждым годом всё больше и больше хозяйств закупают умную технику. Уже сегодня некоторые предложения более выгодны, чем покупка классических машин.