Недвижимость на горнолыжных курортах какой страны наиболее привлекательна для инвесторов?

30.11.2018
Недвижимость на горнолыжных курортах какой страны наиболее привлекательна для инвесторов?

Осень в самом разгаре, а значит совсем немного осталось до открытия горнолыжного сезона на крупнейших мировых курортах. Из-за небольшого числа предложений и отличительных особенностей объектов, недвижимость на альпийских курортах всегда занимала особое место. 


Консалтинговая компания Knight Frank ежегодно проводит исследование рынков недвижимости в различных регионах мира. В этот раз эксперты сравнили недвижимость на французских альпийских курортах и швейцарских франкоязычных кантонов за первую половину 2018 года. Согласно полученным данным, стоимость объектов уменьшилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.


Из 16 регионов общегодовое падение было зафиксировано только на 3-х курортах. Но спад был настолько сильным, что спровоцировал совокупное ухудшение статистики.


Лидером среди регионов Швейцарии признан курорт Виллар-сюр-Оллон, спрос на объекты которого в 2018 году вырос на 6%. Аутсайдером также признан один из регионов Швейцарии – Санкт-Морице, спрос на активы которого уменьшился на 11,1%, так как в данном регионе число активов, доступных для иностранных инвесторов, ограничено. Во Франции лидируют Валь-д’Изер (+3%) и Шамони (+2%), что легко объяснить классическим повышенным спросом на шале в этих локациях.


Несмотря на отрицательную динамику рынка недвижимости на альпийских курортах, в регионе прослеживается восходящяя тенденция. Прослеживается заинтересованность в качественной недвижимости со стороны иностранных инвесторов. Предложения на швейцарских курортах из-за специфических условий рынка не могут конкурировать с известными французскими горнолыжными городками.


В первую очередь это связано с растущим курсом франка и жесткими правилами в сфере недвижимости Lex Weber, ограничивающими количество домостроений, расположенных за городской чертой, до 20% от общего жилого фонда каждой коммуны с целью сохранения природы.


Горнолыжные курорты Франции и Швейцарии по прежнему популярны у инвесторов со всего мира. В среднем каждый год эти регионы посещают более 80 млн. раз, что составляет 30% от совокупного количества визитов горнолыжных курортов мира. Приобретая недвижимость на альпийских горнолыжных курортах, инвестор получает возможность в любое время приезжать покататься на горных лыжах или сноуборде, но и выгодно вложить финансовые средства.