Фроды-новинки

14.12.2017
Фроды-новинки

Современный мир диктует свои условия построения бизнеса. Развивается не только электронная коммерция, но и фроды. Ведущие эксперты на 8м международном форуме Antifraud Russia акцентировали внимание слушателей на новых видах мошенничества, а также о современных способах борьбы с ними.

В 2017 году хакеры овладели новым способом краж с android-ов через sms. Киберпреступники мониторят электронные объявления и рассылают письма с вредными ссылками, как будто это отклик на информацию. По сути потребители сами раздают все свои данные.

 

То же самое происходит и в банковском секторе. Под видом приложений конкретного банка для Android, злоумышленники размещают «кривые» сайты. Традиционно, эти приложения скачивают не в Play Market, а через поисковые системы. По результатам анализа Group-IB, рынок банковских Android-троянов самым быстрорастущим. Урон физическим лицам увеличился на 136%.

 

Но это не все угрозы. Набирает обороты новая «котлета» для взлома банкоматов Wincor Nixdorf (самых популярных в России). Продукт продается в свободном доступе на Даркнете. По прогнозам экспертов «котлета»может стать большой проблемой в ближайшем будущем.

 

Также эксперты предсказывают новую угрозу для финансового сектора — выведение из строя инфраструктуры. Урон от простоя в этом секторе будет более значительны, чем кражи. При таком способе, фроды будут влиять на национальную экономику, курс валюты и многое другое.

Современная юридическая система к таким видам преступности не готова. Именно поэтому, несмотря на все предпринимаемые усилия, количество кибератак растет с каждым годом, а способы становятся всё изощреннее.

 

Уже сейчас ведется работа над ужесточением наказаний фродов. Озвучиваются предложения об ужесточении сроков наказания, предлагаются проведение специальной подготовки сотрудников судебной системы в области законодательства по борьбе с киберпреступностью, сбора доказательств, а также базового и углубленного обучения информационных технологий, и конечно ежедневно разрабатываются программы и меры по борьбе с конкретным видом кибермошенничества.