Европейский рынок недвижимости: прогнозы и тенденции

17.10.2018
Европейский рынок недвижимости: прогнозы и тенденции

Статистическое бюро Европейского Союза опубликовало отчет, согласно которому стоимость жилой недвижимости в 28 государствах, входящих в Еврозону, возросла на 4,3% в сравнении с 2017 годом, несмотря на сдерживающую политику. Наилучшие показатели зарегистрированы в Словении (+13,4%), Ирландии (+12,6%), Португалии (+11,2%) и Венгрии (+10,4%). В Греции цены остались на прежнем уровне, а в Италии и Швеции снизились на 0,2% и 1,7% соответственно.

 

При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в первой половине 2018 года в сравнении со вторым полугодием 2017 года снизился на 5%. По данным международной консалтинговой группы Savills этот показатель превысил 97 млрд. евро, что на 42% выше, чем средний показатель за первые 6 месяцев последнего десятилетия.


Чуть ранее организация PwC в партнерстве с Urban Land Institute опубликовала сценарий на 2018 и будущие года по тенденциям развития индустрии недвижимости в Европейских странах.


Около 50% опрошенных, ожидают ускорение темпов экономического роста отрасли в ближайшие 5 лет. Сфера недвижимости станет доступнее и прозрачнее, но при этом более сложной.


Большая часть опрошенных готова вкладывать средства в социальное жилье, которое в последующем может принести доход – дома престарелых, студенческие общежития и тому подобное, а также в офисные и логистические помещения, и быстровозводимые ангары.


Традиционный интерес к офисным помещениям обусловлен рыночной ситуацией. В сегменте офисных помещений в Европейских странах наблюдается дефицит предложения. Темпы роста строительства не соответствуют быстро растущему спросу. На сегодняшний день, средняя доходность зданий премиум-класса в удаленных районах составляет 4,9%, что всего на 0,1% ниже, чем доходность бизнес-зданий, расположенных в деловых районах. Это привлекает инвесторов к активам, расположенным за пределами городских центров. 


В тоже время аналитики прогнозируют продолжение роста спроса на альтернативные виды активов и логистические помещения. Объем инвестиций в складские помещения вырос на 11% по сравнению со средними показателями за последние 5 лет.


Исследователи из PwC утверждают, что европейский рынок недвижимости находится в решающей фазе. Жесткая конкуренция, четкая тенденция к увеличению капиталовложений наряду со стремлением нынешних владельцев сохранить свою недвижимость – торговую, офисную, логистическую или жилую будут способствовать развитию отрасли.