Британский рынок недвижимости

01.11.2018
Британский рынок недвижимости

По результатам исследования, проведенного международной консалтинговой организацией Knight Frank, лидирующую позицию среди мегаполисов и крупнейших деловых центров во всем мире, занимает Лондон. Именно в этот регион было привлечено наибольшее количество инвестиций в сферу коммерческой недвижимости. Выход Великобритании из Евросоюза изменил структуру инвестиций, но не уменьшил интерес инвесторов к региону. Главными игроками стали инвестиционные фонды из Азии. 


Согласно статистике в первом полугодии 2018 года в коммерческую недвижимость Лондона было привлечено рекордное количество инвестиций в размере 5,6 млрд. евро, в то время как в Гонконг привлекли 5 млрд евро за аналогичный период. 


При этом 65% инвестиций в размере 4,4 млрд евро, привлеченных в столицу Великобритании, поступило от азиастких инвесторов. 38% от предпринимателей, зарегистрированных в Китае, 27% от жителей Сингапура и Южной Кореи.


Наихудшим спросом пользовались объекты в одном из самых дорогих районов Лондона – Вест-Энде, по данным Knight Frank. В первом квартале 2018 года объем сделок снизился более, чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и составил 765 млн евро. Количество транзакций также снизилось с 20 до 15. Все это сигнализирует об ослаблении рынка, интерес к которому поддерживается со стороны инвесторов из Азии и Восточной Европы.


Ориентировочная дата выхода Великобритании из Европейского Союза – 30 марта 2019 года. Прогнозируется, что после Brexit многие компании переедут из Лондона в более дешевые и привлекательные регионы страны.


Уже сейчас Лондон находится на 8 позиции в рейтинге городов с самым большим снижением нового предложения на рынке недвижимости. Лидерами по показателям месячного роста в августе 2018 года по росту новых предложений на рынке недвижимости стали города из Центральной Англии - Сток-он-Трент, Личфилд и Барнсли.