Патенты уйдут из бумаги - в цифру

Патенты уйдут из бумаги - в цифру
Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в интервью с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал вот что: — «Работа с авторскими правами — это одно из слабых мест наших научных организаций. Это действительно так. Только совсем недавно в «Бауманке» и ещё нескольких вузах были открыты специальности юристов в области авторского права. Есть данные соответствующих институтов о том, что мы теряем десятки миллиардов рублей на том, что не патентуем наши изобретения, открытия, полезные модели, образцы и так далее. Вариант только один, я думаю, нужна специальная программа и специальное обучение юридической грамотности в этой области. Мы сейчас очень многое теряем дополнительно на том, что всех российских учёных обязали публиковаться в иностранных журналах, и соответственно при плохом английском им нередко отказывают из-за языка, но при этом используют идеи, которые содержатся в статьях наших учёных, прежде всего по естественным наукам. Это вопрос правовой культуры. Здесь нет других вариантов, кроме юридического просвещения и специальной подготовки юристов в этой области».

Обеспечение личных неимущественных прав автора надежной правовой защитой является одним из необходимых условий успешного развития науки, литературы, искусства, так как они отражают социальную ценность авторства и творчества и вносят культурный аспект в авторское право. Эти абсолютные права гарантируют художникам и писателям соблюдение их интересов в сфере атрибуции, целостности и обнародования произведений. Произвольное вторжение третьих лиц в данную сферу является нарушением их прав. Российским законодательством предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав.

Защита авторских прав может осуществляться в двух формах — юрисдикционной и внеюрисдикционной.

Внеюрисдикционный порядок защиты — осуществляется без обращения в государственные органы. В данном случае стороны могут прибегнуть к услугам медиатора.

Юрисдикционный порядок защиты — защита авторских прав осуществляется с помощью уполномоченного государственного органа.

На практике в большинстве случаев, защита авторских прав осуществляется в судебном порядке, то есть в юрисдикционной форме, которая представляет собой деятельность специалистов по защите авторских прав, которые нарушены или оспорены.

К сожалению, на практике реализация защиты авторских прав недостаточно активна. Отчасти это связано с тем, что сами авторы далеко не всегда имеют четкое представление о своих правах и возможностях их защиты, а также с тем, что в России недостаточно квалифицированных специалистов в этой области.

Публикации по теме: Интеллектуальная собственность

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Электронные подписи защитят новой статьей

В последнее время, по данным Минкомсвязи России, значительно выросло количество нарушений правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи...

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Патенты уйдут из бумаги - в цифру

Олег Смолин в интервью с радиостанцией «Говорит Москва»: — «Работа с авторскими правами — это одно из слабых мест наших научных организаций.»

Все блоги