Авторские права и сложности перевода

Авторские права и сложности перевода
Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018

В фонде "Сколково" создают для использования в России блокчейн-платформу управления интеллектуальной собственностью. Она будет содержать сведения обо всех объектах авторских и смежных прав, патентах, товарных знаках и так далее, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на объекты. В будущем на базе этой платформы могут быть созданы биржи по продаже прав, а сама она может заменить устаревшую систему коллективного управления правами.

Государственная регистрация прав на интеллектуальную собственность проводится в Роспатенте (Федеральном институте промышленной собственности) для основной части объектов, за исключением некоторых объектов авторского права, права на которые возникают у автора автоматически при создании таких объектов. Однако свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности не является гарантией отсутствия нарушений прав на любой объект интеллектуальной собственности со стороны недобросовестных конкурентов или пользователей. В таких случаях правообладателем необходима дополнительная правовая охрана объектов интеллектуальной собственности. Защита интеллектуальной собственности - инициатива правообладателя. Только автор или владелец исключительных прав может выступить инициатором привлечения нарушителей к ответственности.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано и охраняется более 300 тыс. товарных знаков. При этом ежегодно на регистрацию подается более 50 тыс. заявок. Учитывая такое значительное количество товарных знаков, нередко бывает сложно сразу придумать новый знак, регистрация которого пройдет легко и быстро. Реальность такова, что основные популярные, яркие и наиболее привлекательные для потребителя обозначения уже зарегистрированы другими лицами. Кроме того, стандартная процедура регистрации товарного знака проходит примерно за 10–12 месяцев (а иногда и дольше), и после такого длительного ожидания, затраченных средств и надежд получить отказ в регистрации своего товарного знака бывает крайне неприятно.

Публикации по теме: Интеллектуальная собственность

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Электронные подписи защитят новой статьей

В последнее время, по данным Минкомсвязи России, значительно выросло количество нарушений правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи...

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Патенты уйдут из бумаги - в цифру

Олег Смолин в интервью с радиостанцией «Говорит Москва»: — «Работа с авторскими правами — это одно из слабых мест наших научных организаций.»

Все блоги