Электронные подписи защитят новой статьей

Электронные подписи защитят новой статьей
Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018

В последнее время, по данным Минкомсвязи России, значительно выросло количество нарушений правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи, а также правил использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В связи с этим, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности для операторов за нарушение правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предлагается дополнить новой статьей 13.35.

Административная ответственность будет распространяться на органы и организации, в том числе на их должностных лиц, имеющих право на создание (замену) и выдачу ключа простой электронной подписи. Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение правил использования ЕСИА, согласно новой норме, вводится административная ответственность за нарушение конфиденциальности такого ключа, за невыполнение операторами требования по установлению личности заявителя при выдаче ключа, за выдачу ключа без получения от заявителя соответствующего заявления, за внесение в ЕСИА заведомо ложных сведений, за взимание платы за создание (замену) и выдачу ключа.

В настоящее время установлена гражданско-правовая ответственность для операторов за нарушение правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 г., в случае если в процессе выдачи ключа оператор выдачи ключа или уполномоченная им организация допустили ошибку при установлении личности заявителя, то гражданско-правовую ответственность, а в случаях, установленных федеральными законами, иную ответственность за неблагоприятные последствия, наступившие для участников отношений в результате допущенной ошибки, несет оператор выдачи ключа, допустивший такую ошибку, либо оператор выдачи ключа, наделивший уполномоченную организацию соответствующим правом.

Публикации по теме: Интеллектуальная собственность

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Электронные подписи защитят новой статьей

В последнее время, по данным Минкомсвязи России, значительно выросло количество нарушений правил по созданию и выдаче ключа простой электронной подписи...

Коваль Андрей

Интеллектуальная собственность

Создан: 12.08.2017 Изменён: 20.06.2018
Патенты уйдут из бумаги - в цифру

Олег Смолин в интервью с радиостанцией «Говорит Москва»: — «Работа с авторскими правами — это одно из слабых мест наших научных организаций.»

Все блоги